Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

19 августа в Центральном хуруле Калмыкии состоится церемония закрытия II курсов по изучению основ буддизма и калмыцкого языка, организованных в форме конкурса с большими призами

19.08.2017, 19:11      Новости Элисты

В субботу, 19 августа, в 18 часов в конференц-зале Центрального хурула “Золотая обитель Будды Шакьямуни” состоится церемония закрытия Вторых курсов по изучению основ буддизма и калмыцкого языка, начавшихся более двух месяцев назад. На этом мероприятии будут оглашены итоги экзаменов, всего конкурса, объявлены победитель и призеры. Главным призом конкурса является легковой автомобиль «Лада-Грант ».

Напомним, что занятия по буддизму и калмыцкому языку в рамках конкурса проводились со 2 июня по 6 августа в Центральном хуруле. В конкурсе участвовали граждане в возрасте от 18-ти до 30-ти лет, которые в мае прошли предварительное собеседование. Курсы могли посещать и те, кто не имел желания участвовать в конкурсе (или не подходили для участия в нем по различным критериям). По словам администратора «Золотой обители Будды Шакьямуни» Санана Матвенова, всего на курсы записались 134 человека, из которых на занятия до конца ходили около 100 слушателей, а сдавать экзамены (а, следовательно, продолжить борьбу в конкурсе) решились около 50 девушек и парней.

На курсах по буддизму занятия проводились не только по философии (как на предыдущих курсах), но и по обрядовой системе. Курсы по калмыцкому языку включали в себя изучение разговорной речи, грамматики, народного эпоса «Джангар» и калмыцких сказок.

Экзамены по обеим дисциплинам состоялись 11, 12 и 13 августа. Письменный экзамен по основам буддизма принимала комиссия в составе администратора Центрального хурула Санана-гелюнга, студента 16-го курса монастыря-университета Дрепунг Гоманг Санала-гелюнга, священнослужителей хурула ген Тимура и ген Цонду. Устный экзамен по этому же предмету принимали Санан-гелюнг (Матвенов) и Санал-гелюнг (Мукубенов), которые и вели занятия курсов.

Экзамен по калмыцкому языку принимала комиссия, в которую входили ученые-калмыковеды: доктор филологических наук Евдокия Хабунова, кандидаты филологических наук Мингиян Лиджиев, Сергей Артаев (бессменный преподаватель курсов по языку при хуруле), а также научный сотрудник КНЦ РАН Бадма Меняев.

На экзамене по калмыцкому языку прежде всего оценивалось не столько умение говорить на родном языке, сколько то, в какой степени усвоил слушатель пройденные материалы занятий.

На письменном экзамене в каждом экзаменационном билете было 10 вопросов, из которых один был обязательным для всех (о причинно-следственной связи, карме), а еще четыре вопроса для ответа конкурсант выбирал из десятки сам, исходя из своих знаний предмета. За каждый правильный ответ на вопрос начислялось 20 баллов, то есть максимально на письменном экзамене можно было набрать 100 баллов. Такое же количество баллов было максимальным на устном экзамене по буддизму и на экзамене по калмыцкому языку. Таким образом, максимально в общем итоговом зачете можно было набрать 300 баллов, но вряд ли кто-то из участников проекта достиг такого высочайшего результата.

Итоги конкурса, имена лучших участников проекта будут объявлены уже через несколько часов – вечером ближайшего субботнего дня.

Напомним, что главным призом конкурса учрежден легковой автомобиль (он уже приобретен организаторами), награды за второе и третьи места - дорогие смартфоны (соответственно «Айфон-7» , «Айфон-6»). Также различными организациями и предпринимателями учреждены специальные призы в различных номинациях: за лучший результат на экзамене по основам буддизма, за лучший результат на экзамене по калмыцкому языку, за лучшую посещаемость занятий и др.

Центральный хурул Калмыкии наградит путевкой в Ригу на учения Его Святейшества Далай-ламы для верующих России и стран Балтии, которые состоятся в конце сентября, участника проекта, который показал лучший результат на экзамене по основам буддизма. Если такого результата достиг кто-то из первой тройки победителей, то путевка в Ригу достанется тому, кто показал лучший результат в знании основ буддизма среди остальных участников (такой же принцип награждения и в номинации «Лучший результат на экзамене по калмыцкому языку»).

Пресс-служба Центрального хурула РК “Золотая обитель Будды Шакьямуни”

Источник: khurul.ru
 Читайте также:

При поддержке Общероссийского народного фронта в Элисте прошел День айкидо

При поддержке регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Калмыкия состоялся спортивный праздник, посвященный Дню айкидо в Элисте. Ранее с просьбой оказать содействие в проведении мероприятия в региональное отделение ОНФ обратились представители респу..

В поисках просветления. Лучших студентов курсов Центрального хурула поощрили ценными призами 

Со 2 июня по 6 августа каждую пятницу, субботу и воскресенье в Центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» проходили занятия по калмыцкому языку и основам буддизма.  Проект состоял из четырех частей. Весной все желающие от 18 до 30 лет отправляли заявки на участие. В ..

В регионе ожидаются дожди и сильный ветер

По данным ФГБУ «Калмыцкий ЦГМС», днем и до конца суток 23 августа, а также 24 августа местами по Республике Калмыкия ожидаются сильные дожди в сочетании с грозой, градом и шквалистым усилением ветра 20-25 м/сек. Прогнозируется вероятность возникновение чрезвычайных ситу..

Спортивный зал ещё одной сельской школы получил новую жизнь

Спортивный зал ещё одной сельской школы получил новую жизнь. В посёлке Эрдниевский 75 школьников. И большое количество любителей здорового образа жизни. Благодаря участию в федеральной программе «Развитие физической культуры и спорта в условиях сельской местности» в здании местно..

Сегодня состоялась милосердная акция «Доброе дело»

Сегодня в Элисте по инициативе городской администрации состоялась милосердная акция «Доброе дело». С утра на Пагоде Семи дней работал мобильный пункт республиканского Центра крови, где любой желающий мог сдать кровь. Несмотря на жаркую погоду, на площади собралось много неравн..

Уже завтра День российского флага отметят в Калмыкии

В этот день в республике запланировано проведение праздничных мероприятий.    В 14.00 в Элисте региональное отделение ОНФ в Калмыкии совместно с Центром гражданского образования проведут для студентов СПО квест. В игре примут участие шесть команд, состоящих из пяти чело..

День Айкидо в Элисте

В Элисте, на Арбате, прошло культурно-спортивное мероприятие «День айкидо»Около 20 человек в возрасте от восьми до 65 лет представили элистинцам и гостям столицы свое мастерство. Официальным видом спорта айкидо признано 18 августа 1995 года приказом Государственного комитета Р..

Анатолий Козачко: С Днем Государственного флага!

Уважаемые жители Республики Калмыкия! Дорогие сограждане!От имени Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия и от себя лично тепло и сердечно поздравляю вас с Днем Государственного флага Российской Федерации! Отмечая этот праздник, в котором отражаются величие и ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство