Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В пригородном поселке Аршан воздвигли Ступу Мира

08.11.2017, 2:11      Новости Элисты

В первый день ноября в пригородном поселке Аршан, что в шести километрах от Элисты, состоялось торжественное открытие Ступы Мира, которая возводилась более двух лет. Обряд очищения и освящения субургана провели монахи Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» во главе с администратором монастыря Сананом-гелюнгом.

Открытие Ступы Мира стало настоящим праздником для жителей Аршана и соседнего поселка Нарын. Этот культовый объект возводился на благотворительные пожертвования местного населения.

На церемонии открытия Ступы Мира перед собравшимися выступили администратор Центрального хурула Калмыкии Санан-гелюнг, Глава города Элисты, председатель Элистинского городского Собрания Вячеслав Намруев, представитель местной буддийской общины, руководитель благотворительного фонда по содействию строительству Ступы Мира Светлана Басангова и другие.

В своем выступлении Вячеслав Намруев отметил большой вклад жителей поселка, которые непосредственно участвовали в строительных работах, организовывали сбор пожертвований, участвовали в субботниках по благоустройству территории вокруг сооружения, принимали участие в различных благотворительных акциях, средства от проведения которых были направлены на строительство. Градоначальник особо подчеркнул роль инициатора строительства Ксении Шогляевой, непосредственного руководителя строительных работ, руководителя буддийского центра «Тилопа» Михаила Егорова, президента благотворительного фонда по содействию строительству ступы Светланы Басанговой, директора местной средней общеобразовательной школы №15 Арслана Эрендженова, семьи Мучкаевых, которая внесла на строительство субургана более 300 тысяч рублей, а также многих других. В завершение выступления Глава города Элисты выразил уверенность в том, что Ступа Мира, воздвигнутая на территории нашей степной республики, укрепит мир и благополучие всех ее жителей и вручил ценный подарок буддийскому классу средней школы №15 – большую картину с изображением дворца Потала, что в Лхасе, столице Тибета.

Кстати, на площадке у Ступы Мира, где проходила церемония открытия субургана, был растянут огромный баннер, на котором также было изображение Поталы и священного облика Его Святейшества Далай-ламы ХIV. Перед этим баннером расположились священнослужители Центрального хурула, которые провели соответствующие обряды.

Идея построить в поселке Аршан буддийское сооружение исходила от местной жительницы Ксении Шогляевой, которая выразила этой своей благородной инициативой желание, чтобы все жители поселка и окрестности жили в мире, согласии, созидании добра.

Во все времена человек стремится не только добиться материального успеха, но и оставить свой след в истории города, края, страны, запомниться добрыми делами.

Строительство субургана в поселке Аршан длилось два с половиной года. На протяжении всей стройки здесь трудились Арслан Эрендженов, Николай Алакшанов, Михаил Ермушкаев, Николай Аринов, Сергей Нимгиров, Александр Шалхаев и многие другие.

«Мы построили Ступу Мира для объединения людей, у которых по большому счету общие интересы – жить достойно, растить и воспитывать детей на традиционных ценностях, - сказала в своем выступлении на церемонии президент благотворительного фонда по содействию строительству субургана Светлана Басангова. - Ступа должна настраивать всех живущих на добро, умиротворение, на позитивное созидание мира и спокойствие. Благотворительный фонд выражает огромную благодарность всем, кто внес посильный вклад в возведение Ступы Мира.

В первую очередь мы благодарим Администрацию города Элисты за выделение земельного участка. Выражаем благодарность Алексею Дмитриевичу Амбадыкову за содействие в решении вопросов по оплате проектно-сметной документации. Неоценим вклад председателя Буддийского центра “Тилопа» Михаила Егорова. Мы благодарим Вас, Михаил Басанович, за участие, помощь, понимание, большое терпение, так как строили ступу, может быть, немного дольше, чем планировали».

«Семья Мучкаевых пожертвовала на строительство целых 300 тысяч рублей! Савр Владимирович, теперь осуществилась давняя мечта и задумка Вашего отца. Спасибо вам огромное, – продолжила Светлана Убушаевна. - Семьи Аксеновых и Манджиевых помогли выкупить изображения Будды. Мира и добра вашим семьям.

Список тех, кто строил Ступу Мира очень большой. Нам помогали, чем могли, следующие организации: «Калмпотребсоюз», «Росбанк», ООО “Стройкомплект”, компания сотовой связи “Ойрат”, ООО “Строительное управление-38″, МУП «Энергосервис», «Кристалл-строй», ГЗХ и многие другие организации. Кто-то выделял для работ безвозмездно строительную технику, кто-то оказывал финансовую помощь. Огромное спасибо!»

Благотворительный фонд, возглавляемый Светланой Басанговой, организовывал концерты, ярмарки, конкурсы, были выпущены калмыцкие лунные календари. По словам Светланы Убушаевны, первыми откликались на все их просьбы органы управления города Элисты. Все руководители внесли пожертвования. Работники, воспитанники и родители распространяли билеты и лично участвовали во всех мероприятиях. Отдельную благодарность руководитель благотворительного фонда выразила Управлению образования и Управлению культуры города Элисты. Также она поблагодарила артистов и руководителей творческих коллективов, принимавших участие в благотворительных мероприятиях.

Многие жители поселков Аршан и Нарын внесли посильный вклад в строительство Ступы Мира. Мужчины строили, женщины делали Цаца, рубили полынь, нарезали флажки, скручивали тексты с молитвами для вкладок в субурган , варили калмыцкий чай и пекли борцоги .

«Да , это была поистине народная стройка, на пожертвования простых людей, - сказала в заключение руководитель благотворительного фонда Светлана Басангова. - Спасибо всем бабушкам и дедушкам, которые жертвовали деньги со своих пенсий, и тем организациям, которые смогли выделить крупные суммы. Действительно, мы всем миром построили Ступу Мира! Мы уверены, что искренняя любовь к малой Родине, уважение к старшему поколению, единство и согласие - залог нашего мирного будущего».

Его Святейшество Далай-лама ХIV о СТУПЕ:

“Духовное влияние Ступы очень велико для тех, кто ее почитает, принимает участие в строительстве, поклоняется и совершает обход. Также для тех, кто живет поблизости от ее расположения. Позитивное воздействие Ступы и благословение становятся источником счастья и благополучия».

Пресс-служба Центрального хурула РК «Золотая обитель Будды Шакьямуни»

Источник: khurul.ru
 Читайте также:

В Калмыкии 62 школьника проверят свои знания по предмету «физика»

Накануне в Калмыкии прошла всероссийская олимпиада школьников по предмету «Физика».  Это второй тур, в котором ребята выполняли практические задания. Как сообщает пресс-служба министерства образования и науки РК, в общей сложности в региональном этапе всероссийской олим..

Как нужно окунаться жителям Калмыкии в прорубь на период Крещенский купаний?

Прежде чем пойти купаться, нужно посоветоваться с врачом. Есть различные заболевания, при которых купание в проруби категорически запрещено, так как это может привести к летальному исходу. У зимнего купания есть множество плюсов: прилив энергии, повышение трудоспособнос..

Нарушения есть. Управляющие компании проверила Республиканская служба финконтроля

Как управляющие компании используют средства граждан, каковы результаты проверок микрофинансовой компании «Центр развития предпринимательства»? Сегодня об этом в пресс-центре РИА «Калмыкия» рассказал руководитель Республиканской службы финансово-бюджетного контроля Петр Бакино..

Маркетинг территорий: Константин Гаранин и Калмыкия! Туризм 2018

С 31 января по 1 февраля в Элисте, столице Республики Калмыкия, состоится ключевая встреча «Калмыкия: Туризм 2018», об этом сообщает директор АУ РК «Центр поддержки предпринимателей Республики Калмыкия» Бубеев Санал Кимович . Приглашаем всех: Рестораторов, Сув..

Крещенские купания в Калмыкии прошли без происшествий

На территории Калмыкии крещенские купания прошли без происшествий. Во всех официально открытых для купания местах дежурили спасатели, сотрудники ГИМС, ВОСВОД,  водолазы Центр гражданской защиты, а также бригады скорой помощи и полиция. Всего безопасность купающихся обес..

Сотрудники МЧС Калмыкии встретили участников автопробега, посвященного 75-летию освобождения народов Юга России от немецко-фашистских захватчиков

Целью мероприятия является увековечение памяти о Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, совершенствование патриотического воспитания граждан и молодого поколения, укрепление межрегионального сотрудничества и взаимопонимания, проведение Всероссийской акции « Знам..

Состоялось очередное заседание Избирательной комиссии Республики Калмыкия

      19 января 2018 года состоялось 19-е заседание Избирательной комиссии Республики Калмыкия.       В заседании приняли участие 9 из 12 членов Избирательной комиссии Республики Калмыкия с правом решающего голоса, 2 члена Комиссии с правом совещательного голоса и работники Ап..

Вице-спикер Госдумы: Сфера отдыха детей требует серьезного правового регулирования

Депутаты Госдумы предлагают комплексные дополнительные меры обеспечения безопасности проведения оздоровительных летних кампаний, отметила Ирина ЯроваяГосударственная Дума рассмотрит приоритетный для фракции «Единой России» законопроект, разработанный в рамках реализации Национ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство